ВОРОНЕЖСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ — РЫБОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ВОДОЕМ


Воронежское водохранилище замыкает площадь водосбора бассейна р. Воронеж, находящейся на территориях Воронежской, Липецкой, Тамбовской и Рязанской областей, служит водоприемником сточных и условно-чистых вод всех категорий, что, безусловно, влияет на качественную характеристику воды. Неблагоприятная эколого-рыбопромысловая ситуация объясняется еще и тем, что ложе будущего водохранилища не было подготовлено под затопление, а также обильным зарастанием огромных площадей мелководий жесткой и мягкой растительностью.

Состояние рыбных запасов, как и рыбного хозяйства, на водохранилище определяется условиями естественного воспроизводства, весьма неблагоприятными из-за отсутствия затопляемых паводковыми водами осушенных нерестовых площадей и материально-технической базы для ведения рационального промысла.

Изучение в течение многих лет процессов, связанных с формированием рыбного населения и динамикой численности популяций рыб, убедительно показало, что создание на Воронежском водохранилище высокоэффективного и управляемого рыбного хозяйства является очень сложной задачей.

Сложности заключаются, с одной стороны, в отсутствии оптимальных условий воспроизводства, что не обеспечивает пополнения стад рыб промысловой численности, с другой — в неудовлетворительном гидрохимическом режиме, влияющем на повышенную естественную смертность посредством интоксикации и болезней.

В начале существования Воронежского водохранилища количество видов промысловых стад рыб было велико. Мощная вспышка численности молоди массовых видов наблюдалась в первые два-три года существования водохранилища. На этих поколениях и базировался промысел рыбы, начавшийся в 1974 г. как экспериментальный, до 1986 г. Так, если в год начала промысла рыбная продукция составляла 182 ц, то в 1976 г. — 1052 ц. Однако в дальнейшем прослеживается четкая тенденция падения уловов. В 1986 г. в торгующую сеть было сдано 722 ц рыбы, в 2002 г. рыбная продукция бригады МП «Инженерные сооружения» составила всего 386 ц. За период промыслового освоения водохранилища рыбная продукция составила 9300 ц. С учетом утечки рыбы на сторону, браконьерского и любительского рыболовства, вылов рыбы вполне сопоставим с цифрой 45 тыс. ц.

Одной из причин низких оптимальных уловов является нежелание рыбодобывающих организаций создать рациональное ведение промысла с широким использованием разнотипных орудий лова, позволяющих облавливать стада как ценных, так и малоценных многочисленных видов рыб.