Рыбохозяйственная характеристика - ВОРОНЕЖСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ


Воронежское водохранилище внесло существенные изменения в состав ихтиофауны и сырьевой базы р. Воронеж выше плотины. Для рыбного населения это означало, с одной стороны, почти полное прекращение пополнения за счет приплода донских рыб, поднимающихся раньше в Воронеж на нерест (лишь весьма незначительная часть их проникает в водохранилище через судоходный шлюз и открытые шандоры гидроузла при высоком стоянии паводковых вод); с другой стороны, в первые годы существования водохранилища сформировался специфический ихтиологический биокомплекс, давший промысловое стадо рыб высокой плотности.

При проектировании и строительстве Воронежского гидроузла и водохранилища рыбохозяйственные вопросы совершенно не рассматривались и не нашли никакого отражения в проекте. Поэтому и формирование ихтиофауны водохранилища происходило без направленного влияния человека (если не считать загрязнения его сточными водами, ежегодной весенней гибели рыбы, вмешательства в первые годы любительского рыболовства, перерастающего в ряде случаев в злостное браконьерство, а также промысла, направленного на изъятие ценных в промысловом отношении видов рыб: леща, судака, сазана).

Рыбный промысел и рыболовство в бассейне р. Воронеж имеют давнюю традицию. Подтверждением тому служат находки древних рыболовных снастей или их фрагментов.

Наиболее интенсивный промысел в бассейне реки приходился на 1945—1954 гг., когда средняя добыча рыбы в год составляла 888 ц. В породном составе сдачи рыбной продукции тех лет среди крупного частика доминировали щука, лещ, судак, составлявшие 14,8—30,9 %. В низовьях реки ловились сазаны. Несмотря на наличие довольно разнообразной ихтиофауны реки Воронеж и озер ее поймы — 35 видов (Федоров, 1958), промысел базировался на небольшом числе широко распространенных видов. В уловах 1951—1954 гг. чаще всего встречались плотва, синец, лещ, окунь и щука. Доля мелкого частика составляла 69,1—85,2 % по весу. В те годы в зоне деятельности Воронежского рыбозавода на р. Воронеж в промысле было задействовано 15 бригад рыбколхозов, сельскохозяйственных предприятий и городская бригада гослова. К началу 1960 г. промысел стал нерентабелен и носил, скорее, браконьерско-потребительский характер. В промысле было задействовано всего два-три рыбака Боровской бригады рыбколхоза «Путь рыбака».

Фауна беспозвоночных животных и флора Воронежского водохранилища сформировались за счет обитателей реки и пойменных водоемов, обеспечивая потребности образовавшихся стад различных видов рыб в нерестовом субстрате и кормовых организмах.

Кормовая база водохранилищных видов рыб представлена фито-, зоопланктоном и бентническими организмами, биомасса которых характеризует водоем как высококормный.

В составе фитопланктона обнаружено 224 вида и разновидностей. Доминирующими микроскопическими водорослями, находящимися во взвешенном состоянии в толще воды, являются диатомовые и зеленые водоросли. В отдельных участках «цветения» воды преобладают синезеленые и желтозеленые водоросли. Биомасса фитопланктона составляет 1,4—1,9 г/м3.

В зоопланктоне было обнаружено 163 вида. В 1996 г. выявлено 86 видов, где преобладали коловратки — 48,8 % от общего количества, далее следовали ветвистоусые рачки — 27,9 %, простейшие и веслоногие рачки — по 11,6 %.

В развитии зоопланктона, являющегося стерильным кормом для многочисленной молоди рыб, можно отметить «взлеты», «падения» и «стабилизации». Средняя биомасса зоопланктона имела следующие значения: 1973—1975 гг. — 3,1 г/м3, 1976—1979 гг. — 0,9 г/м3. В 1981 г. отмечена вспышка в развитии зоопланктона, когда средняя биомасса составляла 14,2 г/м3. Аналогичная картина сложилась и в 1996 г., в августе на приплотинном плесе биомасса составляла 7,7—12,3 г/м3. Такие значения биомассы характеризуют высокие рыбопродуктивные возможности водоема. Приплотинный плес водохранилища, где сосредоточена основная численность стада рыб, является наиболее высококормным.

Донных беспозвоночных организмов в водохранилище обнаружено 206 видов. Средняя их численность составляла 3558,7 экз/м2. Биомасса характеризуется значением 104,9 г/м2. Однако основная масса зообентоса представлена крупными моллюсками, недоступными для бентосоядных рыб. Основу питания этих видов рыб составляет «мягкий» бентос (хирономиды, олигохеты, ракообразные и др.), биомасса которых в целом составляла 18,8 г/м2. С такими показателями бентического корма водохранилище также относится к одному из высококормных искусственных водоемов России.