Рыбохозяйственное значение водохранилища и перспектива его использования


Воронежское водохранилище относится к рукотворному водоему, которое служит для воспроизводства рыбных запасов промысловых видов рыб (лещ, сазан, судак) и согласно Положению об охране рыбных запасов является федерально-государственным рыбохозяйственным водным объектом, используемым для промышленного и любительского рыболовства.

С хозяйственной точки зрения ихтиофауна водохранилища характеризуется значительным числом ценных видов рыб. Однако большая часть популяции ценных рыб в настоящее время представлена малочисленными стадами, находящимися в угнетенном состоянии, а некоторые виды рыб представлены единичными экземплярами.

В последние годы (2004—2008) в промысловых уловах из ценных видов рыб доминирует по-прежнему лещ (32,75 %). Из менее ценных по вкусовым качествам рыб ведущее положение занимал серебряный карась (35,88 %), далее следовала плотва (14,56 %).

В любительском рыболовстве по численности в уловах преобладают плотва, серебряный карась, окунь, уклея, лещ, красноперка.

По биологическим продукционным свойствам водохранилище относится к эвтрофному типу со средними показателями рыбопродуктивности, способному при имеющейся высокой кормовой базе обеспечить реальные уловы различных видов рыбы в размере не менее 300—600 ц.

Рыбопромысловые возможности водохранилища определяются совокупностью факторов: качеством гидрохимического режима, условиями воспроизводства рыб, кормовой базой, качественным составом ихтиофауны, формой ведения хозяйства, рыбоводно-мелиоративными мероприятиями и др.

В настоящее время рыбные запасы водохранилища находятся в неудовлетворительном состоянии; рыбопродуктивность заметно снизилась и вряд ли можно ожидать ее повышения без разумного вмешательства человека.

Основными причинами снижения промысловых запасов рыбы являются не только природные факторы, но и загрязнение водохранилища сточными водами, ихтиопатологическая обстановка, качество основных нерестилищ, организация и интенсивность промысла, увеличивающие браконьерство и любительское рыболовство. Браконьерский вылов рыбы по объему приближается к официальной добыче, а в отдельные годы превышает разрешенную квоту. Определенную роль в изъятии рыбы играет любительское рыболовство. Так, если зимой 2002—2003 гг. рыбаками-любителями было поймано около 360 ц рыбы, то в 2008 г. — более 750 ц.

Основу промысла на водохранилище составляет сетной лов (100 %). Другие орудия промысла добывающие организации не использовали. Этим и объясняется, что промыслом изымалось только стадо леща и судака, находящиеся в угнетенном состоянии. Такой ситуации есть экономическое объяснение. Сетной лов менее затратный, чем неводный или с использованием ловушек, кроме того, сетями изымаются крупночастиковые виды рыб, имеющие высокие товарные качества и цену.

В целях изменения сложившейся ситуации необходим комплекс кардинальных мер по стабилизации и развитию рыбного хозяйства Воронежского водохранилища как экономического, так и организационного характера, вытекающих из рыбохозяйственных требований. Следует рассмотреть интенсификацион-ные мероприятия по следующим направлениям:

— оптимизация режима эксплуатации естественных рыбных запасов,

— изучение условий воспроизводства и увеличение численности популяций ценных местных видов рыб, вселение в водохранилище на нагул продуктивных видов рыб китайского комплекса в расчетных объемах, а также ценных местных видов рыб.

Основным рыбохозяйственным требованием по становлению устойчивого рыбного хозяйства и увеличению рыбопродуктивности Воронежского водохранилища следует признать ведение научно обоснованного и рационального рыбного хозяйства, которое предусматривает следующие основные принципы и методы их реализации.

I. Улучшение экологического состояния водохранилища как рыбохозяйственного угодья.

1. Недопущение загрязнения промышленными, бытовыми и ливневыми сточными водами со всей площади водосбора р. Воронеж.

2. Проведение дноуглубления с учетом биоэкологических, научно-обоснованных рыбохозяйственных вопросов.

II. Правильная организация убыли стада промысловых видов рыб и обеспечение наиболее полного эффективного использования рыбных запасов.

1. Научно-обоснованный подход и рациональная организация рыболовства:

— проектирование сырьевой базы (ежегодный объем допустимого улова — ОДУ);

 — запрещение лова рыбы на нерестилищах, зимовальных ямах, в 500 метрах верхнего и нижнего участка плотины, запрещенными орудиями и способами лова;

— облов рыб группы крупного и мелкого частика в пос-ленерестовый период до окончания запрета на промысел рыбы;

— ведение рыболовства с учетом обеспечения необходимого пополнения молоди стада промысловых видов рыб с учетом естественного и искусственного воспроизводства.

2. Учет любительского рыболовства в соответствии с требованиями Агентства по рыболовству РФ.

III. Создание биоэкологических условий для размножения и пополнение рыбных запасов (управление воспроизводством и ростом биомассы стада промысловых видов рыб).

1.    Повышение эффективности естественного размножения:

— установление промысловой меры;

— недопущение вылова неполовозрелых рыб (согласно принятии правил рыболовства):

— охрана нереста промысловых видов рыб;

— сохранение молоди промысловых видов рыб;

— устройство искусственных нерестилищ.

2. Искусственное рыбопроизводство:

-— получение ценных видов рыб аборигенной группы для пополнения и улучшения качества рыбных запасов;

— выращивание промысловых видов рыб на базе нагульного товарного рыбного хозяйства, построенного на мелководьях северного участка водохранилища;

— строительство и получение рыбной продукции с садковой линии.

3. Повышение обеспеченности промысловых видов рыб пищей и эффективности использования кормовой базы:

— сокращение численности малоценных видов рыб или рыб, составляющих конкуренцию в питании лещу, сазану, карпу и др.;

- увеличение качества и количества кормовых организмов;

— вселение и акклиматизация новых промысловых видов рыб.

IV. Организация управления рыбным хозяйством.

1. Создание управления эксплуатации рыбных запасов водохранилища и их воспроизводства.

V. Организация управления рыбным хозяйством.

1. Создание единого управления эксплуатации рыбных запасов водохранилища и их воспроизводства.

2. Обеспечение планирования и ведения рационального рыбного хозяйства.

3. Совершенствование системы охраны рыбных запасов:

— организация общественных рыбоохранных постов на базах-пристанях «Калининская», «Турист», «Дельфин», «Инютинка», «Чайка», «Рыбачий», «Радчина», «Бондарев-ка»;

— весенняя постовая рыбоохранная служба на основных нерестилищах.

Основные рыбохозяйственные мероприятия представлены в табл. 1.