Нерестилища и зимовальные ямы


Чрезвычайно важную роль в воспроизводстве рыбных запасов играет обеспеченность производителей водохранилищных рыб нерестовыми площадями. Северный участок Воронежского водохранилища (верхний плес), от с. Чертовицкое до пос. Рыбачий является основным нерестилищем большинства видов рыб: сазана, леща, красноперки, плотвы, окуня, густеры, линя, золотого и серебряного карасей, щуки и др. Это нерестилище — одно из самых эффективных мест нереста и нагула молоди рыб. Однако левобережный его участок, выше окружной автострады Ростов — Москва, пришел в неблагополучное состояние из-за сплошного зарастания жесткой и мягкой растительностью и заиления. В результате чего катастрофически сократилась численность производителей щуки и язя, приходящих на нерест. Общая площадь нерестилища «Плавни» на том участке составляет 800 га.

Весьма ценное нерестилище, ограниченное двумя островами, находится в Масловском затоне. Площадь его относительно небольшая. Здесь проходит нерест леща, серебряного карася, судака, плотвы, окуня, которые обитают на южном участке водохранилища (нижний плес). На это же нерестилище мигрируют производители рыб, обитающие между Чернавским и Вогрэ-совским мостами.

На нерестилищах Петровское и Тавровское отдельными участками нерестятся: на первом — судак, на втором — щука. Для нереста этих видов рыб также используется Березовское нерестилище.

Благоприятное сочетание абиотических и биотических факторов на вышеуказанных нерестилищах сложилось только в первый год заполнения водохранилища, когда они были осушенными зонами. В дальнейшем, будучи постоянно залитыми водой, нерестилища качественно обесценивались, особенно для рыб фитофильной группы, нерестящихся на свежезалитой водной травянистой растительности (щука, плотва, елец, красноперка, линь, уклея, густера, лещ, золотой и серебряный караси, сазан и др.).

В 1972 г. появилось многочисленное поколение леща, судака, сазана, щуки, окуня, на которых базировался в течение 6—7 лет промысел рыбы. В остальные годы в зависимости от климатических условий и состояния нерестилищ появлялись поколения средней и малой численности.

Сроки нереста рыб зависят от многих факторов окружающей среды и биофизиологического состояния производителей. На водохранилище температура воды на нерестилищах является сигнальным моментом, который определяет выход производителей на нерестилища и начало нереста.

Размножение популяции рыб Воронежского водохранилища можно характеризовать единовременным и порционным весенне-летним икрометанием. В группу с единовременным икрометанием входят щука, судак, язь, лещ, окунь и другие виды, использующие постоянно одни и те же нерестилища. Эти рыбы весьма требовательны к субстрату. При его непригодности у производителей наступает резорбция половых продуктов и утрата потомства. Ко второй группе относятся сазан, карась, линь, уклея, ерш и др. Нерест этих видов рыб проходит при более высоком температурном пороге (+15—18 °С) и половые продукты выметываются порциями с промежутками в 10—15 дней. Такое приспособительное свойство и объясняет высокую численность некоторых представителей популяции карповых. Единственным представителем, нерестящимся в зимний период, является налим, относящийся к семейству тресковых.

Многолетние наблюдения показывают, что нерест водохра-нилищных рыб укладывается в установившиеся годами сроки: с конца марта — начала апреля (щука, язь) до последней декады июня (сазан, караси, линь).

Численность и состояние популяции рыб, как и их смертность, определяются многими факторами, а также условиями зимовки (газовым режимом) и наличием зимовальных ям. Несмотря на значительное число на водохранилище зимовальных мест на нижнем плесе, по бывшим русловым и озерным участкам, а также в местах выборки грунта условия зимовки для рыб в первые 10—15 лет сложились весьма неблагоприятные. Содержание кислорода в воде опускалось ниже рыбохозяйственных значений (6 мл/л). В результате чего ежегодно отмечались локальные зимние заморы или появление ослабленной рыбы, погибающей от комплекса факторов, вызванных интоксикацией тяжелыми металлами.

Основная масса стада рыб на зимовку, как правило, мигрирует на южный участок водохранилища. Рыбы верхнего, так называемого северного, плеса перемещаются в прилежащие русловые участки реки выше с. Чертовицкое.

В настоящее время условия зимовки рыб проходят при благоприятном кислородном режиме, когда в поверхностном слое воды водохранилища содержание растворенного в воде кислорода не опускается ниже нормы. После зимовки рыба имеет высокие показатели упитанности и жирности.