Ихтиопатологическая и токсикологическая характеристика водохранилища


Паразитофауна рыб Верхнего Дона в 1966 г. изучалась Н. И. Красильниковой, установившей 200 видов паразитов. Специальных ежегодных наблюдений за состоянием паразито-фауны рыб на Воронежском водохранилище не проводилось. Имеются лишь отрывочные сведения.

В летне-осенний период на водохранилище по всем его плесам отмечается наличие молоди леща в возрасте 2+, 3+ с поражением рыб в массовом количестве лигулезом. В ранневесенний период были встречены рыбы с поражением кожи и плавников низшими грибами рода saprolegnia (случаи единичные). В промысловых условиях отмечались единичные экземпляры леща и серебряного карася с водянкой живота. У линя, леща и плотвы центрального плеса обнаружены трематоды сем. цитокотимид. Диплостомозом поражены плотва, лещ, красноперка и окунь. Это заболевание в условиях Верхнего Дона является наиболее распространенным. На водохранилище наблюдается значительный рост заражения диплостомозом плотвы и леща по сравнению с 1980 г. Метацеркарии, поселившись в хрусталике глаза, вызывают частичное нарушение зрения. Зараженная рыба истощена, процессы питания нарушены. Она находится в поверхностном слое воды, поэтому чаще поедается птицами. Это наносит значительный экономический ущерб хозяйству.

На центральном участке у сеголетков и старших возрастных групп окуня обнаружено заболевание аргулез. У 22 экземпляров серебряного карася с нижнего плеса отмечены язвы и кровоизлияния на кожном покрове, у окуня при патологическом вскрытии — «мраморная» пигментация печени. Единичные экземпляры плотвы также поражены токсикозом. При вскрытии этой рыбы обнаружены возбудители ликулеза, а у 20 % печень была бледная с рыхлой структурой, у окуня 15 % рыб также имели аналогичные признаки заболевания.

Тяжелые металлы и их соли являются наиболее распространенной группой высокотоксичных и долго сохраняющихся веществ. В 1983—1984 гг. рыбы семейств карповых и окуневых были подвергнуты анализу на содержание марганца, цинка, железа, никеля, кадмия, свинца, меди, хрома и кобальта в мышцах, печени и костях. Сравнивая ПДК элементов тяжелых металлов в рыбной продукции с данными, полученными для рыб Воронежского водохранилища (среднее значение в мышцах), установлено, что превышение нормируемых показателей отмечено у всех видов рыб по железу, никелю, кадмию и у ерша по хрому. Печень у большинства хищных рыб имеет нехарактерный бледный окрас. У лепестков жабр установлено отмирание и слущивание респираторного эпителия и обильное слизистое выделение. Такие изменения происходят за счет поступления токсических веществ с кормом.

В 1985 г. Б. В. Ромашовым и др. (2005) в рыбах семейства карповых обнаружены метацеркарии описторхид, служащие источником опасного для человека и плотоядных животных заболевание — описторхоза. Уровень зараженности рыб водохранилища в 1985 г. не превышал 1 %, однако уже в 1990 г. встречаемость описторхид составляла 2,5 %, а в 2001 г. — 4,2 %.

Таким образом, если ихтиопатологическая обстановка на Воронежском водохранилище относительно благополучная, то тяжелые металлы, содержание которых в воде выше предельно допустимой концентрации (ПДК) рыбохозяйственных значений (по меди и другим металлам), могут накапливаться в органах и тканях рыбы.