ХАРАКТЕРИСТИКА РЫБ 4


Для отыскивания червей и личинок насекомых, живущих в иле, рот снабжен длинной выдвижной трубкой (лещ). У крупюротых, не имеющих настоящих челюстей, рот расположен внутри предротовой воронки.

В связи с характером питания различается не только положение рта и его строение. Челюсти многих рыб снабжены разнообразными зубами. У некоторых зубы на челюстях отсутствуют (карповые, вьюновые и др.), а на последней жаберной дуге развиваются глоточные зубы, служащие для раздавливания, размалывания и проталкивания пищи в пищевод. Для размельчения и перетирания пищи используется также твердая роговая пластинка на верхней стенке глотки (жерновок).

Некоторые виды рыб питаются мельчайшими организмами, живущими в воде, и сформировали особое приспособление, чтобы собирать фито- и зоопланктон. Это происходит с помощью жаберных тычинок, которые у всех рыб находятся на внутренней поверхности жаберных дуг, напротив жаберных лепестков. Эти выросты превратились в настоящие фильтры процеживающие воду (ряпушки, алозы, белый толстолобик).

Тело рыб бывает голым (круглоротые, многие сомы) или, чаще, покрыто чешуей. Выделяют три основных типа чешуи современных рыб (рис. 8): плакоидная (акулы и скаты), ганоидная (двоякодышащие, панцирная щука) и костная, причем последняя делится на циклоидную (сельдеобразные и карпообразные) и ктеноидную (окунеобразные). Существуют различные модификации чешуи и защитные образования на теле рыб: жучки осетровых, костные щитки и пр.

Чешуя растет вместе с хозяином, поэтому возраст рыбы можно определить по кольцам на чешуе, аналогичным годовым кольцам дерева. Количество чешуи в продольном и поперечном рядах у каждого вида свое, откуда и вытекает так называемая формула чешуи, используемая для научной систематизации рыб.

Окраска рыб может быть самой разнообразной. Почти во всех случаях она играет либо маскирующую (от хищников), либо сигнализирующую (у стайных видов), либо предупреждающую (у ядовитых видов) роль. Следует отметить, что окраска рыб непостоянна и зависит от интенсивности света и фона. У многих костных рыб окраска меняется в зависимости от периода роста животного. Наиболее ярко многие виды рыб окрашены в период размножения. В кориуме находятся скопления больших пигментных клеток — хроматофоров: меланофоры с пигментами черного цвета, эритрофоры и ксантофоры с включениями красного и желтого цветов, лейкофоры (гуанофоры) с кристаллами гуанина, которые придают коже рыб серебристую окраску.

Рыбы реагируют на растворенные в воде вещества, механическое воздействие, температуру, свет, электрический ток и т. д., а также на изменение положения тела.

Отсутствие яркого света в подводном мире способствовало значительному упрощению устройства глаз большинства рыб в сравнении с глазами наземных животных: радужная оболочка неподвижна, веки отсутствуют, хрусталик шарообразный. Почти все время рыбам приходится рассматривать предметы только в непосредственной близости. Восприятие цвета не имеет для рыб особенно большого значения.

Рыбы лучше видят движущиеся объекты. Глаза у них расположены обычно по бокам головы, поэтому они могут видеть более чем в одном направлении одновременно. Возможно, что прямо перед собой рыбам присуще бинокулярное зрение, а значит и чувство перспективы. Некоторых рыб можно привлекать светом.

Почти для всех рыб характерна чрезвычайно тонкая химическая чувствительность. При помощи органов химического чувства (вкуса и обоняния) рыбы получают полную информацию о нахождении пищи и особей другого пола, а также обнаруживают врагов. Оба канала получения химической информации взаимодействуют, дополняя друг друга. Органы вкуса располагаются в слизистой оболочке ротовой полости и рассеяны по всей поверхности тела, концентрируясь на голове, усиках и лучах плавников.

Рыбы имеют особую систему органов чувств— боковую линию, которая локализована в коже и подкожных структурах тела. Органы боковой линии позволяют рыбам воспринимать направление и скорость течения, обходить препятствия, распознавать движущиеся предметы без участия зрения и выполняют важную роль при общении, поисках пищи и ориентации. Эти органы также участвуют в восприятии звуковых волн вместе со слуховым лабиринтом и плавательным пузырем, исполняющим роль резонатора.

Некоторые рыбы и сами могут издавать звуки. Они воспроизводятся плавательным пузырем, снабженным специальной мускулатурой (горбыли и губаны), при помощи грудных плавников в комбинации с костями плечевого пояса (сомы), глоточными и челюстными зубами (скалозубы). Эти звуки могут быть настолько сильны, что по ним рыбаки находят скопления рыб. Наиболее разнообразные акустические сигналы свойственны сумеречным и придонным рыбам, рыбам со сложной популяционной структурой.

Разнообразны органы дыхания рыб (рис. 9). Рыбы дышат в основном растворенным в воде кислородом. У личинок кислород усваивается развитой сетью кровеносных сосудов желточного мешка и плавниковой складки. У двоякодышащих, многоперов, некоторых вьюнов и других рыб, до того как разовьются дефинитивные органы дыхания, функционируют особые личиночные (наружные) жабры. По мере роста личинок основная функция дыхания постепенно переходит к развивающимся внутренним жабрам. Дополнительным органом дыхания служит кожа, через нее поступает не менее 10 % потребляемого кислорода. Особенно велика роль кожи как органа выделения углекислоты. Так, у вьюна через кожу выделяется почти 92 % всего количества углекислого газа. В норме 63 % кислорода потребляется через кожу и 37 % — через жабры.

В разных систематических группах рыб развиваются приспособления для усвоения кислорода атмосферного воздуха (легкие, плавательный пузырь, наджаберные органы, специализированные участки желудка и кишечника и т. д.). Совершенный механизм жаберного дыхания и развитие разнообразных добавочных органов, позволяющих использовать атмосферный кислород, обеспечили возможность обитания рыб в водоемах с различным содержанием кислорода.

У многих рыб есть плавательный пузырь, выполняющий в основном гидростатическую функцию.

Рыбы обычно раздельнополы. У них, в отличие от других позвоночных, чрезвычайно разнообразны способы размножения, оплодотворения и развития потомства: встречается наружное и внутреннее оплодотворение, икра развивается на различном субстрате (растительности, гальке или песке), плавает в толще воды и т. д. К икромечущим (яйцекладущим) относится большинство современных костистых рыб и около трети хрящевых. Максимальная их плодовитость составляет до 300 млн икринок (рыба-луна). При яйцеживорождении (хрящевые, карпозубообразные) икра развивается внутри тела самки. У некоторых акул и скатов происходит настоящее живорождение, когда между зародышем и материнским организмом устанавливаются тесные связи.

Для внутреннего оплодотворения самцы имеют специальный копулятивный орган, который у живородящих костистых рыб (гоноподий) является видоизмененными лучами анального плавника, у хрящевых рыб (птеригоподий) — внутренними базальными элементами брюшных плавников. Уникальный совокупительный орган имеет неостетус Neostethus amaricola — приапий, образованный из видоизмененных костей плечевого и тазового поясов и первой пары ребер.

Продолжительность жизни очень разнообразна: от 1—2 до 100 лет и более. Рыбы же с коротким циклом созревания живут всего 1—2 года.

Первые этапы жизненного цикла обеспечиваются у рыб за счет желтка икры, и после короткого периода смешанного питания они целиком переходят на потребление внешнего корма. По разнообразию потребляемой пищи рыбы стоят на первом месте среди других групп позвоночных животных. В личиночной и мальковой стадии они питаются мелкими растительными и животными планктонными организмами. Взрослых рыб по характеру питания можно разделить на следующие группы: растительноядные и детритоядные, животноядные, хищные и питающиеся паразитически. Деление, конечно, условно, так как большинство рыб питается смешанной пищей. Часто животноядные рыбы становятся хищными и наоборот.

В пищеварительном тракте большинства видов рыб имеется желудок, а в кишечнике — тонкий и толстый отделы. Хрящевые и примитивные группы костных рыб имеют ряд особенностей, которые отсутствуют у более высокоорганизованных представителей (спиральный клапан, артериальный конус и др.).

Все рыбообразные и рыбы относятся к холоднокровным животным. У большинства температура тела всего на 0,5—1,0 °С отличается от температуры окружающей воды. Лишь некоторые быстро плавающие акулы и тунцы могут иметь температуру тела на 4—10 °С выше температуры воды. Однако такие высокие температуры сохраняются у них сравнительно короткое время.

По отношению к температуре воды рыб можно разделить на холодноводных и тепловодных. Тепловодные рыбы при 7 °С перестают питаться, а холодноводные питаются даже при 1—2 °С. Одни виды легко переносят перепады температуры воды в 10—12 °С, а при плавном изменении — и до 20 °С, другие гибнут при изменении температуры уже на 3—4 °С. Первая группа получила название эвритермных, вторая стенотермных рыб. Для внутренних водоемов характерны эвритермные виды.

Назвать точное число видов рыб, населяющих в нашу эпоху водоемы земного шара, не представляется возможным. Приводимые разными авторами цифры колеблются от 15 до 40 тыс. видов (Никольский, 1980). Нам представляется, что наиболее близки к действительности цифры 20—22 тыс. видов современных рыб, в большинстве своем относящихся к классу костных Osteichthyes (Делицын, Делицына, 2003). Число видов рыб превышает общее количество земноводных, пресмыкающихся, птиц и млекопитающих, которых известно только 18 тыс. видов.

В водоемах Воронежской области в настоящее время зарегистрирован 61 вид и подвид рыбообразных и рыб, относящихся к 2 классам, 11 отрядам, 16 семействам и 45 родам.

В Красную книгу Российской Федерации (2001) занесены украинская минога Eudontomyzon mariae (Berg), азовская белуга Huso huso maeoticus Sal’nicov et Maliatskij, стерлядь Acipenser ruthenus Linnaeus, черноморская кумжа Salmo trutta labrax Pallas, вырезуб Rutilus frisii frisii (Nordmann), черноморская шемая Chalcalbumus chalcoides mento (Agassis), русская быстрянка Albumoides bipunctatus rossicus Berg и обыкновенный подкаменщик Cottus gobio Linnaeus. Продолжается работа над Красной книгой Воронежской области (Гладких и др., 2005).