ИХТИОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ НА РЕКЕ ХОПЕР (Часть 1)


Река Хопер относится к одной из живописнейших рек юго-восточной части России. Изученность ее ихтиофауны и рыбных ресурсов весьма незначительна. Наиболее полные сведения об ихтиофауне среднего течения реки в пределах Воронежской области представлены в работах В. Б. Богорада (1952) и А. В. Федорова (1960). Ф. Е. Боган в 1959 г. изучал биологию и промысел карасей в пойменных водоемах Хоперского государственного заповедника. В 1995 г. в работе В. В. Давыденко приведен список рыбообразных и рыб и коротко описано их распределение в Хоперском государственном заповеднике. В настоящее время закономерно возникла потребность в проведении ихтиологических исследований. Тем более, что бассейн этой реки успешно используется не только в промышленносельскохозяйственном направлении, но и для ведения рыбоводства (оз. Мазурский Ильмень), любительского рыболовства, туризма и отдыха.

Хопер является левым и вторым по величине притоком Дона после Северского Донца. Он берет начало на западных склонах Приволжской возвышенности в Пензенской области, пересекает Окско-Донскую равнину (северо-западную и северо-восточную части Саратовской и Воронежской областей соответственно). В Волгоградской области Хопер правым берегом выходит к Калачской возвышенности, левым — на Бузулукскую низменность. До Новохоперска левобережная водосборная площадь находится в пределах Коренско-Чемборской и Приволжской возвышенности, а правобережная — Тамбовской низменности.



Устье р. Хопер находится на 831 км от устья Дона, чуть выше по течению от станицы Усть-Хоперской. Протяженность реки — 979 км, площадь водосбора — 61,1 тыс. км2. В пойме реки находится 5 тыс. озер общей площадью 159 км2.

Основное направление течения реки ориентировано с севера на юг. Хопер имеет весьма разветвленную речную систему, расположенную в пределах равнинной местности. Хопер протекает в хорошо разработанной широкой долине (от 10 до 30 км) с высоким крутым правым берегом и пологим левым, за исключением участка у г. Балашова. Оба склона долины изрезаны оврагами и покрыты лесом. Ширина поймы в среднем течении от 2 до 3 км, а в районе с. Пески достигает 11—12 км. Пойменный участок реки изобилует пойменными озерами, старицами, ериками, местами заболочен.

Река имеет извилистое песчаное русло с большим количеством перекатов и мелей, в нижнем течении извилистость увеличивается. Хопер местами резко меняет свое направление на обратное, образуя крутые меандры. Ширина реки в нижнем течении достигает 100—120 м. В засушливый 2007 г. в межень глубина р. Хопер на некоторых перекатах составляла всего 40—50 см. Однако река имеет и глубокие участки на плесах, вымоинах и зимовальных ямах, достигающие 3—18 м. Преобладающие скорости течения на южных участках реки — 0,15—0,40 м/с. На перекатах скорость течения достигает 1,0 м/с, а на некоторых участках плесов она совсем ничтожна.

Хопер на всем протяжении разрезает породы мелового и третичного периодов. Коренные породы берегов на протяжении всей реки покрыты современными аллювиально-делювиальными песками и глинами. Пойма его сложена, главным образом, суглинистыми и супесчаными, реже песчано-торфяными, глинистыми и другими грунтами.

Исходя из качественного состава ихтиофауны и некоторых гидрологических особенностей реки, мы предлагаем выделить на Хопре три участка. К Верхнему Дону относится северный участок реки от истока, находящегося в километре от с. Ивановка Пензенской области до разрушенной плотины ГЭС ниже с. Большой Карай Саратовской области. Длина участка 441 км.

 

Нижний Хопер полностью находится в границах Волгоградской области. Его длина 312 км.

В пределах Воронежской области находится центральный участок р. Хопер длиной 218 км. Здесь в нее впадают такие притоки, как Ворона (454 км), Савала (285 км), Карачан (95 км), Калмычек (25 км), Свинцовка (23 км), Белка (8,5 км) и Винница, вытекающая из оз. Ильмень (3 км). В нижнем течении реки в Волгоградской области самым крупным левобережным притоком является Бузулук (314 км).

Блуждая по пойме, образованной мягкими грунтами, река подмывает берега, в результате чего формируются многочисленные отмели, новые русла, пойменные водоемы. Русло сильно закоряжено в результате оползневых процессов, обрушений берегов и сползания многолетних деревьев в реку.

Пойма реки Хопер, как и ее водоемы, находится в естественном режиме, и какое-либо гидротехническое вмешательство в русловые и пойменные процессы будет иметь весьма негативные последствия для биоценоза бассейна.

В хорошие паводковые годы при подъеме воды от 4 до 8 м над меженью пойма покрывается водой, создавая благоприятные условия для воспроизводства рыбных запасов на многочисленных нерестилищах для местных видов рыб и пришельцев (мигрантов) из Цимлянского водохранилища. В весенний паводок пойма заливается водой от 1 до 4 м в течение 10—40 дней. Из всех донских притоков, находящихся в бассейне Верхнего Дона, Хопер является наиболее удачным инкубатором для рыбного населения. На всем протяжении реки имеется достаточное количество зимовальных ям, которых только в пределах Воронежской области насчитывает более 30.

Степень зарастаемости русла Хопра прибрежной и водной растительностью по мере продвижения с севера на юг уменьшается, а скорость течения увеличивается. Этим, очевидно, и объясняется постоянное движение песчаных грунтов в низовьях реки и слабое развитие растительности в литорали.

Продолжение во второй части статьи.