Подросшая легенда


 

Андрей Старков

Lucky Craft Pointer 140 – это не просто самый крупный экземпляр в размерном ряду этого легендарного семейства. Это абсолютно новая приманка. Она уникальна во всем – начиная от ее специализации и заканчивая техническими решениями.

Начнем по порядку. В программе LuckyCraft есть серия EPG – Exotic Predator Game, в которую входят приманки для ловли крупных хищников. Pointer 140увидел свет именно в этой серии, которая, во многом создавалась для ловли нашей с вами щуки и была особенно востребована у рыболовов Европы.

Для ловли щуки в этой приманке есть всё. И размер, привлекательный для ловли щуки приличного размера. И масса, позволяющая не переходить в сверхтяжелый класс, а управляться с приманкой удочкой с верхним тестом в 45-56 грамм. Живость – при таком размере, приманка обладает аппетитной игрой и заводится даже от легкого рывка. И подходящие крючки, которые способны надежно удержать трофей любого размера.

Но самое важное в том, что это плавающая приманка и этим она сильно отличается от своих предшественников. Ее рабочий горизонт варьируется от 80 до 120см и зависит от интенсивности и мощности рывков. Именно рывки – твичинг – основная схема анимации этой приманки. Пара рывков и пауза, во время которой приманка начинает медленно и уверенно всплывать.

У приманки изменена геометрия тела – оно стало более толстым в середине. Это необходимо для придания легкости игре приманки. Новая геометрия лопасти смягчает игру и заставляет ее лучше реагировать на рывок, не срываясь в собственные колебания. Во многом такой подход позволил использовать довольно легкие удилища, без существенного запаса по тесту, как того требуют модели Pointer 100 и 128.

Самое важное – «сердце ппоинтера» - легендарная огрузка этой приманки, которая находится в самой нижней части воблера. Она заставляет приманку соблазнительно покачиваться после рывка и во время остановки. В новой модели эти «переколебания», создающие остаточную игру при почти полной остановки воблера, сохранены. Огрузкой служат три шарообразных груза, закрепленных в середине приманки, и расположенных максимально низко.

Системы дальнего заброса в этой модели нет, но при использовании кастинговой снасти полет ее во время заброса далек и предсказуем, нет паразитных вращений в воздухе, скрадывающих заброс.

Корпус приманки имеет усиления внутри в виде этаких «сот». Приманка может выдерживать большие нагрузки. Не зря ее включили еще и в морскую программу для США и в ее «обязанности» входит теперь и ловля крупных морских хищников.

Я рекомендую использовать следующие снасти для ловли с Pointer 140 -  мощное кастинговое удилище с тестом до двух унций и длиной семь футов, кастинговая катушка , например, Daiwa Z2020 или Ryoga 1016, плетеный шнур с тестом 30-40lb и титановый поводок длиной не менее 25см. Поводок лучше использовать без вертлюжка, с маленькой и мощной застежкой, соответствующей тесту шнура. Заводное колечко с воблера при использовании поводка лучше снять.


Автор:  Андрей Старков