Не особенно голодная щука


Этот постулат в конце XIX века в России выдвинул Л.П. Сабанеев. Относится он к ловле на живца. В спиннинге же после череды неудач нередко можно услышать, что любая щука, не говоря уж о «не особенно голодной», якобы привыкает к одной и той же модели приманки и перестает на нее реагировать. Положение спорное. Если считать приманку имитацией, то оно явно противоречит Сабанееву, но время от времени подтверждается при смене блесен и воблеров на одной и той же точке ловли. Как же сделать так, чтобы быть постоянно с уловом: максимально использовать возможности «знакомых» рыбе приманок или чаще забрасывать новые модели?

Плотва или пескарь?

Современное производство объемных приманок для ловли щуки, в принципе, ориентируется на ее "любимых" живцов - плотву и пескаря или типы приманок: shad и minnow. Популярные воблеры «со стажем» сейчас модифицируются не только под новые материалы, но и под рыбаков-маргиналов с их неординарным взглядом на «правильные» расцветки. Последние по времени появления на рынке модели - «приманки XXI века» резко отличаются даже от модернизированной классики, не говоря уж об оригинальной, расширенным набором приманивающих свойств. Большинство из них подходит для ловли практически всех хищников.

Уловистые формы блесен были настолько давно найдены и имеют такой большой период естественного рыболовного отбора, что говорить сегодня о каких-то модификациях, по меньшей мере, смешно. Возможно, за исключением голографических наклеек. Они делают колебалки универсальными по отношению к часу использования самой модели.

Отражение света от пленки будет точно соответствовать блеску чешуи данного времени суток. Но вот только какой рыбы? Я думаю, что никто из продвинутых спиннингистов и мастеров спиннинга не будет говорить, что узкие колебалки - это пескари, а широкие - плотва. Как известно, приманивающие свойства колеблющихся блесен зависят от металла модели, типа и скорости проводки. Кстати, вероятно, в этом и, соответственно, в широком диапазоне исходящих от них провоцирующих колебаний и состоит тайна столь долгого применения, универсальности и уловистости.

Оставим на время бренды в покое

У щуки есть период, когда во всех водоемах она берет все приманки. Это первая стадия суточного жора. Не берусь утверждать, что в теплое время года для всех особей она приурочена к утренней заре, но для большинства щук утро - наиболее частое время их гиперактивности. Для оставшейся части началом жора (а может быть, и продолжением) будет пора перед вечерней зарей. Поздней осенью, когда основной клев щуки приходится на день, по моему мнению, не существует никаких отсрочек времени старта кормежки.

Именно в этот и только в этот период вполне сносно ловят стальные колебалки, всяческие воблеры - подделки «под фирму» и объемные приманки, нетипичные для ловли щук. Например, так называемые «созданные для внутреннего рынка Японии». В Японии ведь «пятнистой» нет...

Их уловистость буквально зиждется на блеске приманки и на том, как быстро их владелец будет менять места ловли. Время гиперактивного клева щуки невелико. На него, кстати, можно вообще не попасть, поэтому и стоит рассчитывать на соответствующий улов. Правда, бывают исключения, но на проточных водоемах они возможны только для «диких мест», что сегодня само по себе тоже большая редкость в Центральной и Южной России. А вот для некоторых прудов и, я думаю, что не только Воронежской области, этот час может растянуться до обеда. В теплую пасмурную погоду, не исключено, что и на весь день. Здесь, как нигде более, ярко проявляется противопоставление «знакомой» щуке и неизвестной приманок. Оно чаще всего выражается в размере рыбы и почти никогда - в ее количестве.

Мне всегда были интересны приманки, на которые ловят местные спиннингисты. Среди них редко, но все же встречались настоящие спецы блеснения со своим «именным железом» и секретами его проводки. Увы, но время неумолимо... Сейчас все довольно обыденно: шторлинги, атомы, «резина с копытом» и изредка дешевые воблеры относительно больших размеров. Одни и те же приманки летят в воду из года в год и на одних и тех же местах. В этой прозаичности, скорее всего, и скрыто то самое привыкание. Его техническая часть.

Я не рискну со стопроцентной уверенностью говорить о том, что «толчки щуки» и сходы, а если точнее, ее поведение после «обмана» в той атаке и «запоминание» приманки, становятся в дальнейшем причиной негативной реакции хищника на такие же блесны и воблеры конкретной фирмы. Но, согласитесь, вероятность данной цепи событий велика и она логична. Напомню, речь идет о голодной щуке. Очень показательны рыболовные ситуации на «щучьих» прудах (особенно с запретом рыбалки с лодки). Из хищника только щука и ее много. Местные спиннингисты со своими однотипными приманками в жор ловят немало, но размером от мелочи до товарного. А вот самые крупные экземпляры достаются тем, кто в снастях отошел от стандарта вроде «Василий в том году поймал», или приезжим рыбакам с «рапалами», «лакикрафтами»....

На второе

После сверхактивности у щуки начинается особенное время, назовем его временем избирательного клева. Я думаю, что оно вызвано тем, что хищник несколько удовлетворил свой голод и все еще продолжает охотиться. Проще говоря, стал «не особенно голодным». В этот период он перестает реагировать на приманки, описанные выше. Его продолжают интересовать биметаллические колебалки (сталь + цветной металл) и, конечно же, все «щучьи» minnow и shad. Именно сейчас начинают появляться такие распространенные в спиннинге явления, как сопровождение щукой приманки до берега, «игры» с ней, какие-то беспричинные промахи. Устранить эти проблемы часто несложно - меняем приманку, и опять все в порядке.

Как пример приведу нередко повторяющиеся у меня и моих друзей случаи с наиболее популярными в нашем кругу воблерами на малых реках и прудах Воронежской области. За классически «щучьим» суспендером  Rapala Husky Jerk 12 выходит хищник, но возле лодки (берега) он резко меняет направление и скрывается в глубине. Меняем Husky на «десятку» X-Rap minnow или на LC Pointer 128. Выжидаем минут пять-десять и забрасываем в ту же точку. Как правило, через малое время, нередко даже после первого заброса, эта щука появляется на кукане.

Вторая типичная ситуация, но наблюдающаяся только в береговой ловле. Партнер по рыбалке в прогалах кустов и камыша забрасывает неплохо ловящую модель от Yo -Zuri 3D minnow 10. В каком-то месте на этот воблер он берет щуку. Если по этому же маршруту через короткое время или даже следом пройти с X-Rap, LC Pointer или LC Live Pointer, то улов тоже обязательно будет, но уже из другого прогала. К сожалению, обратные схемы использования этих воблеров на воронежских водоемах, по моим рыбалкам и рассказам друзей, почти никогда не увеличивают числа пойманных рыб.

Пожалуй, самый редкий случай, который возможен на реке - это когда на одном и том же месте, но с разных точек забросов ловится несколько хищников на различные приманки. Мне в сезоне 2009 года посчастливилось. В пределах одной большой заводи, в течение двадцати минут, я поймал трех щук на три разных воблера.

При ловле с биметаллическими блеснами после длительного ряда «пустых» забросов тоже желательна смена модели. Лучший вариант - это «звонкие» колебалки из бронзы или меди. Хорошо изготовленные из цветного металла блесны, по моему опыту в этот период, отличные приманки для фарватерных щук и «не совсем голодной» травянки.

Финиш - это самое интересное

Щучий жор не заканчивается в одно мгновение. На малых речках этот час порой довольно точно можно определить по косвенным признакам. Например, под Воронежем близость окончания утреннего клева часто совпадает с появлением в заводях маленьких щучек-карандашиков, а вечернего - подходом к берегу довольно крупной плотвы. Но уверенно сориентироваться на близкий конец рыбалки возможно только по времени суток и, конечно же, личной практике на этой реке.

Может показаться странным, но теперь будут ловить только крупные блесны и воблеры. Например, из известной классики сейчас нередко востребованы Rapala Original 13, Husky Jerk 14. Интересно то, что на реках Воронежской области эти модели, даже в стадии гиперактивного клева, мало интересны щуке, за исключением разве что откровенной мелочи.

Современные популярные minnow, такие, как LC Flash Minnow 130MR и Rapala X-Rap 12, равносильно приманивают как в начале жора, так и в его конце. Имея эти четыре модели, всегда удастся найти ту одну, которая на данном отрезке речки будет наиболее привлекательна для местной щуки. Но, по моему опыту, на финише клева все же чаще ловят воблеры класса shad: LC Pointer 128, Shad Rap. Их уловистость стабильна в сумерки, в течение пасмурного дня, и может упасть до нуля только при ярком солнце.

Сейчас почти всегда попадаются самые большие щуки (для интервала рыбалки), и их размер нередко прямо пропорционален глубине в месте ловли. Приманку они берут рядом с берегом, и поэтому нет необходимости использовать воблеры с заглублением больше полутора метров и дальние забросы. Хотя, все может быть... Щука не настолько предсказуема, как нам кажется.

Зачем все это?

Действительно, к чему все эти рассуждения о приманках и клеве? Что может быть проще - едешь на речку, смотришь, кто, на что и когда поймал, идешь и покупаешь соизмеримое с кошельком что-то то же самое и рыбачишь в такое же время. И сначала все будет хорошо. Потом, в понятный момент, вдруг появляется мысль: «А может, она действительно привыкает к приманке?» Однозначный ответ на этот вопрос, увы, пока никем не найден, как, впрочем, не придуманы и те идеальные блесны и воблеры. Или их в принципе быть не может?

А как же тогда Сабанеев со своим утверждением о клеве «не совсем голодной щуки»? Но он-то говорил о живце...

Александр Ткачев