Миноги


КЛАСС МИНОГИ CEPHALASPIDOMORPHI (PETROMYZONTES)

1. Отряд МИНОГООБРАЗНЫЕ PETROMYZONTIFORMES

Тело удлиненное, червеобразное, голое. Кожа покрыта слизью. Рот в виде воронки. Настоящих челюстей нет. Усиков нет. Носовое отверстие одно, немного впереди глаз, с глоткой не сообщается. Грудных и брюшных плавников нет. Два спинных плавника хорошо развиты. Позади головы с каждой стороны тела расположены 7 жаберных отверстий. Жаберные мешки открываются в нижний обособленный отдел глотки — дыхательную трубку. Полукружных каналов во внутреннем ухе два. Костной ткани в скелете нет.

Отряд включает одно семейство ныне живущих примитивных животных, некоторые из которых обитают в водах нашей страны.

Сем. МИНОГОВЫЕ PETROMYZONTIDAE Bonaparte, 1832

Рот, лишенный челюстей, у взрослых миног круглый, превращен в присасывательную воронку. На ее стенках и языке расположены роговые зубы. Носовое отверстие одно, впереди глаз. Третий (теменной) глаз лишен хрусталика и способен только воспринимать световые ощущения. Характеризуются отсутствием парных плавников и совершенно голым червеобразным телом. К периоду размножения у самок появляется анальный плавник. Позади головы с каждой стороны тела расположены 7 жаберных отверстий.

Миноги раздельнополы, половые органы у них непарные. Длина тела от 15 до 100 см. Развитие с метаморфозом. Для большинства видов характерна моноцикличность. После нереста миноги погибают. Из икры вылупляются личинки-пескоройки, у которых треугольный рог, нет зубов, наружные жаберные отверстия в продольном желобке, глаза недоразвиты и едва заметны сквозь покрывающую их кожу. Обитают пескоройки на заиленных участках рек со слабым течением, питаются детритом и микроскопическими организмами, втягиваемыми с током воды. Достигнув определенного возраста (4—6 лет), пескоройки претерпевают метаморфоз, превращаясь во взрослых миног.

Миноги могут быть разделены на две группы: паразитические и непаразитические. Большинство паразитических миног ведет проходной образ жизни, уходя после метаморфоза в море, присасываясь к рыбам и питаясь их кровью. Непаразитические постоянно обитают в пресной воде и во взрослой стадии не питаются. После нереста взрослые особи погибают.

Мясо большинства миног съедобно.

Семейство включает 8 родов, в настоящее время известно около 40 видов этих животных в пресных и соленых водах умеренных областей Северного и Южного полушарий. В России семейство представлено 9 видами. В водоемах Воронежской области водится лишь украинская минога Eudontomyzon mariae (Berg, 1931).

Род Зубатые миноги Eudontomyzon Regan, 1911

1. Украинская минога Eudontomyzon mariae

(Berg, 1931)

Украинская минога — пресноводный, непаразитический вид, постоянно живущий в реках и не совершающий каких- либо миграций. Нерестующие самцы украинской миноги имеют хорошо выраженную генитальную папиллу. В зависимости от возраста спинные плавники либо разделены, либо соприкасаются. Парных плавников нет. Тело толще в передней части. Спина взрослых особей темно-синяя с металлическим отливом, бока светло-коричневые, брюшко серебристое. Личинки коричневые, спина более темная, на боках часто присутствуют большие темные пятна на светлом фоне.

Украинская минога обитает в реках Адриатического, Эгейского, Балтийского, Азовского и Черного морей. В России редко встречается в бассейнах Черного и Азовского морей (верховья Днепра, Дон, Донец, Кубань, черноморские речки Краснодарского края) (Берг; 1948; Емтыль, Иваненко, 2002; Атлас..., 2003). Обнаружена на территории Пензенской области в бассейне Средней Волги (Левин, 2001).

В 50—60-х гг. прошлого столетия минога обитала в большом количестве в р. Дон, ее притоках и некоторых пойменных озерах. В настоящее время численность личинок и взрослых особей в этих водоемах значительно сократилась. Взрослые особи отмечаются значительно реже, в основном ранней весной в период нереста. Так, в р. Воронеж в 1979 г. у с. Чертовицкое среди десятков сотен погибших личинок, скопившихся у берега, было найдено всего 15 взрослых особей (Гладких, 2003в).

Нерест украинской миноги проходит в первой половине мая в местах с быстрым течением и каменистым дном. О появлении первых производителей миног в р. Серебрянка у с. Кондрашовка, в первых числах мая 2006 г. сообщили студенты Воронежского госуниверситета Никита и Константин Карпеченко. Плодовитость миног в бассейне р. Воронеж составляет 2,8—5,1 тыс. икринок. Вскоре после откладки икры производители погибают (Берг, 1948; The Freshwater Fishes of Europe, 1986). Минога моноциклична. Развитие миног происходит с метаморфозом. Личинки обитают в прибрежных заиленных участках реки со слабым течением, закопавшись в ил или песок. Питаются они детритом, диатомовыми водорослями и мелкими беспозвоночными.

Личиночный период длится 4—5 лет. К этому времени пескоройки вырастают до 23 см. Во время метаморфоза длина несколько уменьшается. Длина миног, встреченных в р. Воронеж, колеблется от 13,2 до 19,1 см, средняя масса составляет 6,1 г. По Л. С. Бергу (1948), длина украинской миноги достигает 21 см, по Г. В. Никольскому (1971), — 20 см. В. П. Негробов (1981) в районе заповедника «Галичья гора» (Липецкая область) встречал миног длиной 24 см.

Принято считать, что украинская минога после метаморфоза не питается. Однако С. К. Троицкий и Е. П. Цуникова (1988) отмечали у миног, нерестующих в одном из притоков Кубани, наличие в кишечнике водорослей.

Неблагоприятно сказались на численности миноги зарегулирование стока Дона и загрязнение воды промышленными, сельскохозяйственными и коммунально-бытовыми отходами, ядохимикатами. Сокращению численности этого вида способствуют также дноуглубительные работы в руслах рек и добыча песка земснарядами.

Украинская минога служит объектом питания налима, окуня, щуки, сома и судака. Пескоройки используются в качестве наживки в любительском рыболовстве. Рыболовы-любители в прошлом добывали личинок руками или с помощью специально приспособленной лопаты совкового типа.

Украинская минога включена в список рыбообразных и рыб Европы, находящихся под угрозой, а также в Красную книгу Российской Федерации (2001) по II категории как сокращающийся в численности вид. Предполагается внести ее в готовящуюся к изданию Красную книгу Воронежской области по II категории как уязвимый вид, угроза исчезновения которого на территории области велика (Делицын, Делицына, 2000; Гладких и др., 2005).