Умная и осторожная рыба – Язь!


Статья названа так не случайно. Такую краткую поведенческую характеристику язю дал Леонид Павлович Сабанеев. В то же время язь относится к одной из красивейших пресноводных рыб семейства карповых. И именно из-за красивой расцветки тела язя разводили сто лет назад в Люксембургском парке в Вене.

Очень интересна желто-золотистая форма язя - орфа, полученная путем искусственного отбора. По цвету она похожа на золотую рыбку. Язя-орфу разводят в прудовых хозяйствах для декоративного содержания в бассейнах и аквариумах.

Ближайшими родственниками язя по родовой таксономической градации являются голавль, елец и елец Данилевского, а также калинка (или бобырец), обитающая в реках на южных участках Азово-Черноморского бассейна.

Язь отличается от голавля более высоким, уплощенным с боков и укороченным телом, меньшей шириной выпуклого лба и небольшой головой. Рот косой, конечный и значительно меньше голавлиного. Второй ряд глоточных зубов имеет три зуба. А не два, как у голавля. Спинной плавник - усеченный, анальный - также усеченный или чуть выемчатый. Чешуя мельче, и ее задний край не имеет окантовки из темных пятнышек.

В молодом возрасте - до 3-4 лет - окраска тела язя серебристо-серая, а в более старом чешуя отливает на солнце то золотом, то серебром. Грудной и брюшной плавники - красные, хвостовой и спинной - с красноватым оттенком.

Особенно красивы язи в брачном наряде весной перед нерестом. Голова становится цвета золота. Бока приобретают сине-зеленоватый оттенок. Плавники окрашиваются в ярко-красный цвет. У самцов на теле появляется желтовато-темная шероховатость, называемая «теркой».

Кстати, половозрелым верхнедонской язь становится в возрасте 3-5 лет. Его плодовитость у разных возрастных групп колеблется от 21,1 до 140,9 тысячи икринок. Средняя - 58,7 тысячи. Нерестится язь сразу после щуки, при достижении температуры воды 7-8 градусов выше нуля.

В 1976-77 годах язь нерестился в хвосте Воронежского водохранилища за окружной дорогой, ближе к левому берегу, на прошлогодней растительности. В 1976 году начало нереста отмечено 13 апреля, а 16 апреля все за-регистрированные самки (за исключением одной) были отнерестившимися. В 1977 году нерест язя был более ранним: начавшись 8 апреля, он завершился 12 апреля.

По экологическим канонам язь относится к рыбам, ведущим преимущественно придонный образ жизни. Чувствителен к содержанию растворенного в воде кислорода. По составу употребляемой пищи, как правило, бентофаг.

В кишечниках язей Верхнего Дона чаще всего встречаются мелкие моллюски разных видов, личинки насекомых, высшие водные растения, водоросли, остатки жуков и различные беспозвоночные животные дна, средних слоев воды и поверхности водоемов. Не против он полакомиться и мелкой рыбешкой. Так что получается, что язь всеяден.

Язь имеет довольно обширный ареал распространения. Обитает он в Средней Европе от Рейна и далее на восток, до колымской реки Яны. В России язь встречается в бассейне рек Северного Ледовитого океана, заходя за Полярный круг. Населяет реки Понто-Каспия от Дуная до Волги, Урала и Эмбы. В то же время в реках Норвегии, в водоемах, относящихся к Атлантическому океану, в Крыму и на Кавказе язь отсутствует.

Встречается язь в крупных, средних, а иногда и малых реках, проточных озерах и водохранилищах. Его можно обнаружить в местах с илистым дном, на перекатах, в зарослях водной растительности.

На обширных пространствах России язь имеет множество местных народных названий. Только на Дону, протяженность которого 1900 км, язя величают и белезень, и белезь, и белесь, и белезна. Но наиболее часто встречаются два названия этой рыбы: язь и вязь. В то же время подъязками именуют особи весом до 400-600 г.

По книге «Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран» отечественного академика Льва Семеновича Берга самый крупный из пойманных язей имел длину до одного метра и массу в 8 кг. В настоящее время такие язи уже не встречаются. Чаще всего в промысловых уловах попадаются экземпляры, не превышающие 35 см. Средняя же длина язя в промысле 26-28 см.

В реках Донского бассейна на территории Рязанской области язь очень редок. Численность его составляет 0,03-0,75% по счету от общего количества пойманной рыбы. В Дону на этом же участке его доля составляет всего 0,04%. В Окском бассейне Рязанского края язь более многочислен. В реках его численность колеблется от 1,23% до 3,21%, в пойменных озерах - от 0,35 до 32,43.

В реках Донского бассейна Липецкой области язь так же очень редок. Относительно язиной может считаться только река Воронеж.

В притоках Дона первого порядка Воронежской области язь относится к обычному представителю ихтиофауны. В 1957-58 годах чаще всего он встречался в реках Усмань, Тихая Сосна, Воронеж, составляя в уловах 7,1 - 35,1%. В донских промысловых уловах с 1953- го по 1957 год доля язя колебалась 0,35 до 2,39%. В последующие годы наблюдалось постепенное снижение численности язя. В результате, к гою году его доля в промысловых уловах сократилась до 0,02%.

Чуть лучше ситуация с язем на Хопре. Здесь он чаще всего встречается в весенний период, когда формируются нерестовые стайки в десяток-два особей. По опросам рыболовов, самый крупный экземпляр язя, выловленный на реке в последние десятилетия прошлого века, составлял 4 кг.

В Цимлянском водохранилище язь относится к обычному, но малочисленному виду ихтиоценоза. А вот в самом крупном притоке Дона - Северском Донце и его водохранилищах на территории Белгородской и Ростовской областей, численность язя сократилась до критических значений. В Таганрогском заливе Азовского моря, куда впадает Дон, язь и вовсе не встречается последние 18 лет.

Как в России, так и за рубежом язь пользуется довольно широкой известностью у рыболовов-любителей, специализирующихся на ловле этой довольно крупной и интересной при поимке и вываживании рыбы. В советскую эпоху существовали целые «племена» рыбаков, специализирующихся на ловле какой-то одной рыбы. Известно четыре таких «племени». Эго лещатники, сазанятники, сомятники и язятники. То, что любители ловли язя оказались в этом списке, говорит о многом. И, в частности, о том, что поимка крупного язя обеспечивала рыбаку почет и уважение в сообществе коллег по увлечению.

Язь силен и крайне осторожен. Поэтому неопытному рыбаку очень трудно поймать эту рыбу. Если это и происходит, то чисто случайно и преимущественно весной, когда язь голоден и берет любую приманку. Мечта же опытного удильщика-язятника - поимка заветного экземпляра на 1,5-2 килограмма.

Поймать язя можно практически всеми известными любительскими орудиями лова: поплавочной удочкой, донкой, спиннингом, нахлыстом. Но во время рыбалки необходимо помнить, что Правилами рыболовства для Азово-Черноморского рыбохозяйственого бассейна установлен допустимый минимальный размер для вылова язя - 26 см. Особей, не дотягивающих до этой отметки, необходимо после поимки отпускать обратно в водоем.

Сокращение численности язя в бассейне Дона обусловлено не только нарушением экологического состояния естественных водоемов, утратой нерестовых площадей, но и браконьерским промыслом в период его концентрации для нереста.

По вкусовым качествам язь, особенно крупного размера, ни в чем не уступает лещу. Он является ценным промысловым объектом, требующим бережного отношения и защиты от воздействия различных антропогенных факторов.